[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум по тематике сайта » Дигг объекты » Батарея №906
Батарея №906
MickeyДата: Пятница, 28-Окт-2011, 18:15 | Сообщение # 1
Сталк-диггер
Группа: Начальство
Сообщений: 90
Награды: 4
Репутация: 11529
Статус: Offline
День начинался как обычно - сначала утром был туман, но на сегодня у нас было запланирована поездка на №906 батарею Сучанского укрепрайона (УР). После того, как мы с сыном сделали лабораторную по электротехнике, поехали в Находку для разведки.

А в Находке, конечно, хорошо - оказывается, был день Пограничника, и на площади перед ДКМ клубился народ. Молодежь веселится, играет духовой оркестр Горбуля, пиво льется рекой. Да, помнится, этот самый Горбуль всю жизнь, сколько помню, всегда был руководителем духового оркестра. Как похороны, так к нему люди шли...

Ладно, едем дальше. Дорога, ведущая на батарею, видимо, недавно была отгрейдерована и посыпана грунтом - доехать можно без проблем. Эта батарея располагается на узкой бровке отвесной скалы почти на самой оконечности мыса Попова, и конечно, военные инженеры, проектирующие расположение батареи, нашли очень даже неплохое место. Батарея была построена в 1934-1936 году УНР №101, и входила в состав 52 дивизиона Сучанского УР.

С бровки далеко видно во все стороны залива Америка, очень хорошо виден остров Лисий, ну и конечно, судя по калибру стоящих тут орудий - 6-дюймовых пушек системы "Канэ" сектор обстрела которых почти что круговой, место очень удачное. С учетом того, что буквально в 3-4 км от №906 батареи располагается батарея №905, а напротив во Врангеле была батарея №900 (сейчас от нее остались только один орудийный дворик и пункт управления, а также 2 дома для л/с части), а еще батарея №110, расположенная на сопке (остатки уничтожены при строительстве НБ), где сейчас расположена Путинская нефтебаза (Козьмино), врагу не позавидуешь!

Никакая эскадра вероятного противника не сможет без поддержки авиации подавить сразу 4! батареи морских дальнобойных орудий, стреляющих с четырех разных сторон, и с учетом того, что все подходы пристреляны, сразу же с батарей будет огонь на поражение по флагманскому кораблю. В общем, каюк супостату! Эх, нашим русским войскам хотя бы одну такую же батарею в Порт-Артур! Бедные япошки даже подходить боялись бы близко! Но, к сожалению, история не терпит сослагательного наклонения... Конечно, в Порт-Артуре, было много причин поражения России от Японии в войне 1904-1905 года, почти столько же, как и поражение в Крымской войне 1854-1855 года, но это совсем другая история.

Для управления огнем такой силой дальнобойных морских орудий, требуется разветвленное связное оборудование, радиостанции, дальномеры, ну и конечно, командный пункт. В инете про командный пункт ни слова, и в этой статье, кроме всего прочего, конечно я упомяну и о нем. Как в сопке Пржевальского, в с.Екатериновке (г.Верблюжья), был и до нашего времени сохранился бункер командного поста управления и связи Сучанского укрепрайона (УР), так и здесь, на вершине сопки, располагающейся между батарее №905 и батареей №906, сохранились развалины командного пункта управления огнем батарей №905 и №906.

Два мощных дальномера располагались на сопке бухты Тунгус, там же был пункт целеуказания, счетно-рещающий центр, ну и естественно, дизель генератор, помещение типа КП при въезде, чуть пониже было подсобное помещение для л/с части и радиооборудования, также со всех сторон расположены ямы и траншеи непонятного назначения, скорее всего типа окопов.

А как же еще? В армии принято устраивать секреты, засады, передовые охранения и конечно, на открытой местности устраиваться как то не с руки, сами понимаете:)) От дальномеров оптического типа остались только стальные фундаменты для опоры поворотной трубы, причем один дальномер еще оставался в 80-х годах(сам ходил, видел и оптика была), но в лихих 90-х поворотная труба дальномера исчезла благодаря стараниям черных металлотуристов. Стальные фундаменты устояли только благодаря тому, что толщина стали около 200 мм, и не каждый резак возьмет такую толщину:((, это ж сколько кислорода надо? Видимо, победила чистая экономика - черные металлотуристы посчитали, и прослезились - невыгодно! (если только кислород не воровать!)

Итак, на сопке мыса Тунгус был основной дальномерный центр целеуказания, а на сопке между батареей №905 и батареей №906, по видимому, был вспомогательный, судя по габаритам и толщине бетона, пункт управления. При подходе к этому вспомогательному пункту тоже во множестве обнаружились ямы и траншей для тех же целей (см. выше). Дорога к пункту проложена со стороны б.Тунгус. Военные наблюдатели устраивались основательно - в бункере есть даже туалет! Впрочем, как и во всех бункерах военных... Сам наблюдательный пост оставляет впечатление вспомогательного - бетон не очень то толстый, перекрытие крыши примерно 15 см, то есть первый же фугасный или бронебойный снаряд при точном попадании сразу же нарушит всю систему управления огнем.

Даже если и не пробъет перекрытие, сотрясение и обрушение несущих конструкций все равно нарушит систему. Единственно хорошо то, что в отличие от Тунгусского дальномерного пункта, этот с моря заметен очень плохо, что и помогло бы уцелеть в случае вооруженного столкновения с противником. Итак, все тут как и везде, полный флакон - подземный резервуар для воды (до сих пор полный, правда дождевой водой), домики для л/с части (стоят под сопкой до сих пор), помещение для дизель-генератора, склад-блиндаж какой-то, траншеи,где в свое время прокладывались кабели связи.

Возвращаемся на батарею №906. Фортификационные сооружения батареи включают в себя два блиндажа для размещения рядового состава части, посередине между блиндажами расположен командный бункер, который имеет выдвижную перископную трубу, наблюдательную амбразуру в сторону моря, различные помещения для размещения оборудования, а также что-то типа гаража на две машины, и еще один провал,огороженный стальными листами, похожий на место стоянки машины командира части.

Сразу возле командного пункта слева есть открытая бетонная площадка для размещения дальномера диаметром около 3 метров, далее располагаются четыре орудийных почти что круглых полуразрушенных дворика диаметром около 8 метров, расположенных на расстоянии от 5 до 30 метров друг от друга. С моря на том месте, где располагается батарея, не видно ничего, по суше даже при подходе поближе орудийные дворики и командные бункеры почти не видно из-за леса - маскировка на отлично!

Единственный минус - эти орудийные дворики развиты не так сильно в плане технической поддержки, то есть нет бункера для хранения снарядов (уточнить), зарядка орудий, по всей видимости, производилась вручную. А снарядики 6 дюймовых орудий + вышибной заряд весят не по два килограмма... Следовательно, скорострельность думаю, около 20 - 30 выстрелов в час. Кто может поправить, пишите. В этой ситуации опять же, требуется тщательная пристрелка по всему сектору обстрела, хорошая выучка комендоров и наводчиков части, а главное, офицеров.

Далее по дороге располагается современный ПТН (пункт технического наблюдения) пограничников, при мне один дядька что-то там высматривал в бинокль (наверное, искал девушек, загорающих топлесс на пляже:)) ). А вообще то два стандартных судовых радиолокатора диапазона 3,2 см там присутствуют, может и какой нибудь гидрофон в море существует.

Днем, конечно, в гидрофон ничего не слышно из-за кучи моторных лодок, на которых люди ловят рыбу, и просто катаются. А ночью может и слышно, как миниподлодки корейских диверсантов подкрадываются к нашей любимой Находке для ночных диверсий(шучу!). Стоянка для маломерных судов находится неподалеку, ниже расположения ВЧ зенитчиков ПВО.

«…Получается, что первый радар - это НВО 76Н6? А второй тогда радар обзора или подсветки наведения?...»

«Низковысотный обнаружитель (НВО) 76Н6» на универсальной вышке 40В6М – используется для обнаружения целей, в простонародье - "чемодан". Это на высокой мачте, сэр.

«Многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения (РПН) 30Н6Е» - для сопровождения и наведения на цель. А это маленькая антенна на транспортере, сэр.

А белые трубы, расположенные вертикально - это ракеты С-300, сэр.

Еще одно - на берегу бухты Попова, около 500 метров от моря, до сих пор стоит старое двухэтажное здание с обрушенными потолками и крышей - скорее всего, располагалась какая то ВЧ.

Построено здание давно, видно, что строили из морского дикого камня вперемежку с обыкновенным красным кирпичом. Осталась чуть ниже площадка типа плаца заасфальтированного, еще одна заасфальтированная площадка, и куча вспомогательных разрушенных строений. Есть надпись, видимо битумом, 1943. Что это было?

Пытался применить редактор, чтобы прочитать надпись, может, у кого получится?

PS: Статья написана автором, все права зарегистрированы.
Инфо с сайта evilrock.ru
 
MickeyДата: Пятница, 24-Май-2013, 20:41 | Сообщение # 2
Сталк-диггер
Группа: Начальство
Сообщений: 90
Награды: 4
Репутация: 11529
Статус: Offline





 
Форум » Форум по тематике сайта » Дигг объекты » Батарея №906
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: