[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум по тематике сайта » Дигг объекты » Береговая оборона Находки. Батарея № 900
Береговая оборона Находки. Батарея № 900
MickeyДата: Пятница, 24-Май-2013, 19:08 | Сообщение # 1
Сталк-диггер
Группа: Начальство
Сообщений: 90
Награды: 4
Репутация: 11529
Статус: Offline
Более 70 лет назад, в феврале 1932 года на территории Приморья, началось формирование системы обороны: молодое советское государство укрепляло свои границы и готовилось к возможным нападениям. В составе Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии (ОКДВА) был сформирован Приморский укреплённый район, в который, кроме Барабашского и Шкотовского, вошёл и Сучанский укреплённый сектор. Для строительства Укрепрайона сформировали Управление строительных работ № 101 (УНР-101), которое первоначально также принимало участие в строительстве береговых батарей. Первые изыскательские работы на будущих позициях были проведены в январе-феврале 1932 года, а основные бетонные работы на пехотных позициях Примукрепрайона выполнялись в 1933-1934 годах, а дооборудование отдельных сооружений проводилось до 1938 года

Строительство укреплений на позициях Сучанского укрепленного района – отдельная история, и не о ней сейчас речь. Рассказ – об одной небольшой батарее, к строительству которой в том же 1933 году вело, скорее всего, то же самое «УНР-101». На небольшой мысовидной сопке (у мыса Каменского), около пос. Береговой (сейчас это окраина пос. Врангель Находкинского муниципального округа) была поставлена батарея из четырёх усовершенствованных 152-мм пушек системы Канэ. В течение 1-2 лет, до ввода в строй батарей у бухты Тунгус № 905 (1934 год) и 906 (1936 год), эта батарея была единственной, чья артиллерия могла  защитить залив Америка от высадки вражеского десанта. Эти три батареи вместе с  комплексом Долговременных точек (ДОТ) и Орудийных полукапониров (ОрПК), перекрывших Сучанскую долину, составили самостоятельный Укрепрайон залива Америка.


Что представляла из себя 900-я батарея? Комплекс сооружений состоял из стоящего на уплощённой вершине холма командного пункта (КП), расположенной на чуть выше него дальномерной площадкой, и огневой позиции, состоящей из четырёх орудийных двориков, вытянутых в линию вдоль берега. Кроме того, в комплекс входило два погреба для боезапаса. К батарее же относился небольшой посёлок из двух больших 2-этажных домов, расположенный у трассы «Находка-Врангель» Один был предназначен для офицерского состава («ДНС» - Дом начальствующего состава, назывался у местного населения «флигель»), второй – для солдат. Этот посёлок и до сих пор называют «Баклан» - это был позывной 900-й батареи, её «кодовое» название.


Орудийные дворики батареи представляют собой открытые бетонированные площадки диаметром около 6 метров, прикрытые бетонным бруствером – защитной стенкой. В двориках сохранились фрагменты металлических орудийных лафетов с крупными  заклёпками. Помещение командного поста, по некоторым сведениям, двухэтажное, т.е. уходит в глубину сопки на 5-6 метров.


Благодаря полученным в 2005 году документам из семейного архива семьи Симсонов, стало известно о строителе и одном из первых командиров батареи № 900. Это был Сергей Александрович Симсон, закончивший в 1932 году Ленинградское Военно-морское училище им. Фрунзе по классу береговой обороны. В том же 1932 году он был направлен для прохождения службы на Дальний Восток – сначала в Хабаровск, а через три месяца, в августе 1932 года был переведён в Приморский край. В течение 5 месяцев, до января 1933 года С.А. Симсон числился командиром транспортёра (орудие железнодорожной батареи) 5 Дивизиона ТОФ. А когда в 1933 году началось строительство первой батареи Сучанского укреп. Района (батареи №900), то он был переведён на неё командиром учебного взвода.


С постройкой батареи, в апреле 1933 года С.А. Симсон был назначен, как свидетельствует его военный билет,  «помощником командира отдельной батареи».  С 1936 года С.А. Симсон становится командиром батареи, и остается им до 1938 года, когда, согласно записи в билете, он переводится на должность  начальника штаба отдельного дивизиона Шкотовского укреп. района (по словам Е.С. Симсона, сына С.А. Симсона, их семья переехала тогда куда-то в район дер. Лагонешты).  В том же 1938 году военная карьера С.А. Симсона прервалась – он был уволен в запас «по состоянию здоровья».  900-я батарея ненамного просуществовала без командования своего первостроителя: скорее всего, уже в конце 40-х годов она была «законсервирована», а в середине 50-х расформирована. Материальная часть (пушки) демонтирована и распилена на металлолом. Дом начальствующего состава (ДНС) и казарма до настоящего времени используются как жилые помещения. Один из погребов  использован при строительстве коттеджа, в качестве основания (фундамента) этого дома. Помещение Командного поста закрыто металлической дверью, в нём располагаются подсобные помещения церкви-часовни, построенной на его крыше. А недавно под нож бульдозера пошли последние остатки батареи – то основное, ради чего она строилась – орудийные дворики для пушек. Очередной памятник истории стал достоянием только истории. На месте батареи растут несколько новых коттеджей.
©Информацию подготовил Василий Анохин
руководитель историко-краеведческого клуба «Археолог»
 
 
Форум » Форум по тематике сайта » Дигг объекты » Береговая оборона Находки. Батарея № 900
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: